科学视点

鸟类胚胎可感知外部警报并传递信号

据英国《自然·生态与演化》杂志23日在线发表的一项研究发现,鸟卵中的胚胎,可以感知来自成年鸟的警报叫声,并通过振动的方式将这种信息传递给同巢的其它鸟卵。这一信息将能帮助发育中的胚胎做出调整,更好地适应孵化后的外部环境。

许多动物的胚胎都能通过激素或声音信号接收到来自双亲的信息,这些信息有助于设定胚胎的发育,使其可以更好地适应产后环境。对于在卵内发育的卵生动物来说,卵会通过振动交流它们的发育水平,让同窝的兄弟姐妹可以同时被孵化。不过,此前科学家并不知道卵是否可以感知外部环境信息,并在巢中传递这种信息。

此次,西班牙维戈大学科学家约瑟·诺基拉和阿尔伯托·瓦伦多,将黄腿鸥的卵分成3枚一窝,对一些窝卵播放成年鸟的捕食警报叫声录音,并让其它窝卵处于隔音的环境。在播放成年鸟警报叫声的窝卵中,研究人员只让其中两枚卵听到录音,以此研究警报叫声是否会影响胚胎发育,以及这一信息是否能够传递给第3枚卵。

研究团队发现,与处于隔音环境的对照组相比,播放了警报叫声的卵振动更多、出声更少、孵化更慢。孵化成功后,在卵中听过警报叫声的雏鸟,其应激相关激素水平更高,听到捕食警报叫声后会迅速蜷缩。科学家还发现,与听过警报叫声的鸟卵同窝的第3枚卵在孵化成雏鸟后,应激相关激素水平也较高,并表现出同窝兄妹的行为,这说明同窝卵的振动正是这类信息的来源。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信